Shambler (roller) wrote,
Shambler
roller

Categories:

Еще про Эмираты

ОАЭ разбит на семь Эмиратов. Мы жили в Шардже (оказалось, что это деревня. А мы, глядя на супермаркеты уровня Азбуки Вкуса и встреченные Порши, этого не поняли). В Шардже установлен Шариат, что означает запахнутых от пят до головы женщин, категорический запрет алкоголя и громогласные молитвы муллы пять раз в день.




Сумел сфоткать из-под полы одну ниндзю:


Вообще Эмираты выделяются тремя вещами:
Очень и очень высокий уровень сервиса (это понятно: огромная конкуренция — на твое место уже претендует сотня пакистанцев);
Невероятная жара (в самые холодные месяцы нижняя граница доходит до +15, в самые жаркие поднимается до +50. К тому же там очень влажно; в первый вечер реально не хватало воздуха, как будто в бане);
Много, очень много денег.


Все машины тут новые и дорогие (очень редко увидишь машину старше двух лет и дешевле Тойоты Камри). Разумеется, местные очень любят джипы, поэтому от Кайенов и Крузаков рябит в глазах. А еще тут очень чисто, и когда идешь по парковке, создается ощущение, что ты в автосалоне.
Такси — только новые Тойота Камри. Поездки стоят как в Москве с той разницей, что везде установлены таксиметры, и если ты проехал на 170 рублей, ты платишь именно 170 рублей без округлений.
Неофициальные таксисты ушлые — «Хау мач ту Дубаи? — 80 дирхамс! — Йестедей ай пэйд 50 ин оффишиал такси! — Окей, комон». Когда по приезду просишь сдачу, притворяются, что не понимают. После двух-трех настойчивых фраз «Give me ten dirhams!» молча и с каменным лицом отдают.

Один дирхам равен одиннадцати рублям.
На единственной ветке метро и редких автобусах почти никто не ездит. Пешком гулять тоже почти нереально — расстояния огромные, температура адская, и много где даже тротуаров нет. Все на своих машинах или такси.
Дорожное движение поражает своей организованностью и качеством (дороги строились одновременно с городами и не так давно, поэтому арабы все предусмотрели заранее).

На всех автобусах, грузовиках, маршрутках вот такая наклейка:


Арабский английский ни хрена не понятен. В ходу два выражения: «окей» и «май френд». Ими можно объяснить что угодно: спасибо за услугу, будете ли вы заказывать что-то еще, привезите нас к Дейра Сити Центру, что находится в Дубае.

Вся еда очень вкусная, потому что проходит жесткий контроль. Правда, тот факт, что повара часто индусы, придает свою специфику. В одном ресторане нам первым делом принесли полтора литра холодной воды. И пока я ел блюдо (специально брал без пометки «спайси»), я понял зачем: если бы я не выпил все полтора литра, у меня сгорел бы язык.

Салат из лука:


Перечница и солонка:


Но в целом по Эмиратам много и обычной неострой еды.

В том же ресторане спрашиваю: где у вас туалет? Показали. Подхожу и вижу две кабинки, мужскую и мужскую. Думая, как быть женщинам, захожу внутрь и вижу:


Туалетной бумаги нету, да.
В следующем, заключительном посте расскажу про торговые центры (там проходит вся жизнь) и о том, как живется объединенным арабам.


Tags: города и страны
Subscribe

  • Темный Рыцарь

    Посмотрел последнего Бэтмена. Офигенный фильм, на уровне с предыдущим. Оператор все так же рулит (момент с приближающимся в вспышках выстрелов…

  • Одесса

    Нахожусь тут десять часов, но уже полюбил ее ) До этого мне так же сильно нравились только Киев и Питер (из русскоязычных городов). Живу в…

  • Свежая кровь )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments