Shambler (roller) wrote,
Shambler
roller

Categories:

Пара неожиданных звонков. 2.

В среду вечером мне пишет друг: у тебя есть загранпаспорт? — Есть.
В четверг утром он мне звонит:
 — Привет! Сможешь сегодня вечером прилететь в Казахстан? (друг из Казахстана)
 — Хм. Давай подробности.

Кратко — у друга бизнес по поставке разного оборудования. Ему понадобился насос, который есть только в Москве, и нужен он уже вчера, поэтому он обязуется покрыть мне все возможные расходы и радостно встретить в Актау за то, что я привезу ему этот насос. Я согласился, этим же днем мне доставили насос и вечером я вылетел в Актау.

Кстати, безумно классное ощущение — чувство взлета в самолете.


Актау — Казахстанский нефтяной город на берегу Каспия. Делать тут можно только деньги, потому что больше нечего.

В нем есть маяк, возведенный прямо на крыше здания (в мире есть еще один такой маяк, кажется, в Майами). Подняться в сам маяк не удалось, был закрыт, но посмотрели на море с высоты двенадцатого этажа (фотки скучные, поэтому не покажу).

В Актау очень много контрастов. Например, в течение минуты можно увидеть обычный жилой дом и обычную машину:

Самая распространенная машина в городе (встречается реально чаще, чем ВАЗы):

Кстати, все местные знают тачки друг друга по номерам. Когда ездили по городу компанией, я постоянно слушал обсуждения «О, вон тот чувак на мерсе с тремя семерками! — А, с 15-го района».

Дорожное движение:

Еще в Актау нет улиц. Там есть пронумерованные микрорайоны. То есть адреса выглядит так: 8-12-24 (восьмой район, 12 дом, квартира 24).

Море, на которое летом возвращаются все студентки, который зимой учатся в Москве:

Никогда раньше не сидел на льдине на берегу моря.

Берег моря:

Но вернемся к контрастам. Например, в одном кафе можно повернуться направо и увидеть импозантных британцев, говорящих только на родном языке (нефтяники-консультанты), а потом повернуться налево и увидеть такую картинку (хотя фото не оттуда, вся ночная жизнь выглядит примерно так):

А в другом ресторане твой заказ внимательно выслушают, уточнят, принесут специальные чашки, блюдечки, чайники, салфетки и т.п., но при этом чайники будут заляпанными, скатерть будет прожжена во многих местах, а на запрос «принесите ложки, пожалуйста» официантка наклонится вперед, давая понять, что она не подойдет и надо говорить громче, а услышав, кивнет и вернется подпирать стойку и обозревать зал.

В этом же ресторане:
 — Парни, где тут туалет?
 — Пойдем, покажем.
Мы встали, надели куртки, вышли из ресторана, прошли один дом, вошли в торговый центр, поднялись на третий этаж и нашли там платный туалет. Серьезно.

Еще особенность: все три дня, что я ходил по улицам, клубам, ресторанам и торговым центрам, я удивлялся тому, что в городе нет ни единой симпатичной девушки. Вот вообще. Уже думал, как я буду говорить, что не видел в Актау ни одной клевой девчонки, но в самый последний день я все-таки увидел одну, и она испортила мне всю статистику :(

Ах, да, сделку с насосом друг благополучно заключил, и на этом кадре запечатлен процесс передачи взятки клиенту:


Tags: города и страны
Subscribe

  • Одесса

    Нахожусь тут десять часов, но уже полюбил ее ) До этого мне так же сильно нравились только Киев и Питер (из русскоязычных городов). Живу в…

  • Еще про Эмираты

    ОАЭ разбит на семь Эмиратов. Мы жили в Шардже (оказалось, что это деревня. А мы, глядя на супермаркеты уровня Азбуки Вкуса и встреченные Порши,…

  • Немного об Эмиратах

    Я сейчас в ОАЭ (отдыхаю). Сижу с планшетом около бассейна под пальмой на шезлонге, вокруг прохладный вечер, под рукой финики и соки. Красота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment